【文京区】日本のフランスパン発祥の店として有名な『関口フランスパン』でバゲットやサンドイッチを購入してみました!

文京区関口にある『関口フランスパン』と言えば、日本で初めて本格フランスパンを製造・販売したとして知られ、地元にも愛され毎日多くのお客さんがパンを買いに訪れる人気有名店です。

130年以上前の製法を今も守り続けてパンを作っている貴重なパン屋さんでもあります。

関口フランスパン外観

今回、そんな『関口フランスパン』でいくつかパンを購入したのでご紹介したいと思います。

やはり何と言っても有名なフランスパン、昔ながらの製法で作られている「トラディショナルバゲット」も捨てがたかったのですが、今回は「低温冷蔵長時間醗酵バゲット」をチョイスしてみました。

バゲット

長時間、生地を低温で醗酵させる製法で作られているこのバゲットは表面はかなり硬め。包丁で切るときもザクザクと良い音を響かせて、断面から覗く大きめの気泡を見るとさらに一口目への期待が高まります。

カットした断面を触ってみると中はしっとり柔らかく水分が保たれ、一口食べてみると小麦の風味が強く感じられます。

噛み応えのある表面の食感と相まって美味しいの一言。

何かをつけて食べるのが勿体ないくらい、バゲットそのものの美味しさが際立ちました。

関口フランスパン

次に頂いたのは人気定番商品のカレードーナツ!ではなく、ちょっと豪華に「贅沢ビーフカレードーナツ」(写真左)です。

揚げてあるはずなのに油っぽさを全く感じないサクサクの表面に、中にはしっかり煮込まれたビーフカレーが入っています。

カレードーナツなのに口当たりがとても軽くて驚きました。

「ロングウインナーフレンチ/ハーフ」(写真中央)、「明太子フランス/ハーフ」(写真右)はどちらも安定したパンの美味しさで、それぞれウインナーと明太子との相性もバッチリです!

関口フランスパン

こちらの「サーモン•シュリンプサンド」はパン生地にたっぷり練り込まれた黒ゴマと、表面には炒りゴマもふんだんに使われているので、一口食べるとゴマの風味が口の中に広がりなんとも香ばしい味わいです。

シュリンプサンドの方はポテトサラダと一緒にサンドされ優しい味になっていて、サーモンサンドは瑞々しいキュウリとレタスにチーズも加わって間違いない美味しさに食べる手が止まりませんでした。

関口フランスパン

甘い菓子パンも種類豊富にあり、今回は可愛い「雪うさぎ」(写真左)、「ストロベリードーナツ」(写真右)、「ヨーグルトスフレ」(写真中央)を選びました。

「雪うさぎ」は表面にホワイトチョコがコーティングされ、中には美味しいカスタードクリームが入っています。

可愛い見た目だけでなく、甘くて美味しい「雪うさぎ」は小さいお子さんが喜びそうです。

「ストロベリードーナツ」は柔らかく軽いけれど、きめ細かいドーナツ生地に甘酸っぱいストロベリーチョコレートがかかっていて、大人でも美味しくいただけるドーナツになっています。

「ヨーグルトスフレ」は甘すぎずしっかりとヨーグルトの味を感じることができ、柔らかくしっとりしたスフレでとても美味しかったです。

『関口フランスパン』はどれをとってもパンそのものが美味しいので、どの種類のパンを購入しても美味しいと思うこと間違いなしです。

関口フランスパン

人気の商品は焼き上がり時間にお客さんが集中することが多いようなのでお気をつけください。

関口フランスパンのホームページにそれぞれの焼き上がり時間の目安が掲載されています。

関口フランスパン

お店でイートインできるスペースもあり、天気の良い日はテラス席も良さそうです。

ぜひ『関口フランスパン』の美味しいパンを食べにお出掛けください。

『関口フランスパン』の場所はこちらです↓↓

Mako

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